immagine Ridurre il consumo di sale e prevenire le malattie cronicheARS SEGNALA - 22/04/2013
Le malattie croniche sono la causa principale di mortalità nel mondo: nei paesi a basso e medio reddito sono responsabili addirittura dell’80% delle morti totali. Per ridurre il peso crescente di queste malattie – ed in particolare di quelle cardiovascolari - una delle strategie raccomandate dall’OMS, efficace anche a livello di costi, è quella di ridurre nella popolazione generale l’assunzione di sale.

Il termine di uso comune “sale” indica il cloruro di sodio. Ridurre il consumo individuale di sale è uno dei modi più semplici per abbassare la pressione e, di conseguenza, i rischi di ictus, malattie cardiovascolari e renali.

immagine volterragusto 2013 seminario olioARS NEWS - 25/03/2013
L’olio extravergine di oliva, alimento fondamentale della dieta mediterranea raccomandato sia per condire che per cucinare, può essere un validissimo aiuto per mantenerci in buona salute. Come e perché? L’ha spiegato il direttore dell’ARS Francesco Cipriani, intervenuto domenica 24 marzo a Volterra al seminario aperto al pubblico “Olio, un piacere conoscerlo”, organizzato all’interno della manifestazione Volterragusto 2013.

Come suggerito anche nella Piramide alimentare toscana (PAT) (la “declinazione toscana” della dieta mediterranea che la Regione ha messo a punto chiedendo aiuto ai suoi migliori ricercatori ed esperti di alimentazione), l’olio extravergine di qualità dovrebbe essere consumato quotidianamente, senza ovviamente eccedere nella quantità per via dell’alto contenuto di grassi.

immagine seminario olio e saluteARS NEWS - 19/03/2013
L’olio extravergine di oliva è uno degli elementi base della dieta mediterranea, con indubbie proprietà nutrizionali e salutistiche. Alle proprietà dell’olio extravergine d’oliva è dedicato il seminario “Olio, un piacere conoscerlo” che si terrà domenica 24 marzo alle ore 10 a Volterra (Sala del Maggior Consilio di Palazzo de' Priori) all’interno dell’appendice primaverile della manifestazione Volterragusto 2013, promossa dal comune di Volterra, dalla Camera di Commercio di Pisa, dal Comitato Filiera corta agroalimentare del Volterrano e dal Comitato dop Colline di Pisa.

immagine In buona salute nel luogo in cui viviamo: i ragazzi toscani a scuola di sana alimentazioneARS NEWS - 05/03/2013
Si chiama  “L’identità toscana: una declinazione della dieta mediterranea” l’iniziativa che si rivolge ai ragazzi delle classi quarte e quinte di alcuni istituti tecnico-professionali (alberghieri e agrari) della Toscana. L'obiettivo dell'iniziativa è proporre un percorso educativo e didattico nuovo: un approfondimento sulle proprietà nutrizionali e salutistiche dei prodotti tipici e tradizionali della nostra regione.

immagine La dieta mediterranea fa bene al cuoreLa dieta mediterranea  riduce del 30% il rischio di infarto ed ictus. Questo è quanto emerge nello studio condotto in Spagna dall'Università di Barcellona e appena pubblicato sul New England Journal of Medicine.

Il consumo bilanciato e variegato di frutta, verdura, legumi e pesce, a base di olio d'oliva e arricchito da noci, nocciole e mandorle e da un bicchiere di vino al giorno contribuisce a ridurre l'incidenza di eventi cardiovascolari.   

Quasi 7.500 sono state le persone arruolate nello studio, che sono state seguite per 5 anni. I soggetti non presentavano patologie cardiovascolari al momento dell'arruolamento, ma erano forti fumatori, o persone in sovrappeso o anziani con diabete e quindi soggetti ad alto rischio di malattie cardiache. I fattori di rischio presi in esame: fumo, colesterolo, sovrappeso, obesità e ipertensione.

I pazienti sono stati suddivisi in 3 gruppi. Due gruppi hanno seguito una dieta mediterranea con l'indicazione di mangiare frutta almeno tre volte al giorno e verdura due volte al giorno. Al primo gruppo è stato prescritto un consumo supplementare di olio d'oliva, al secondo di frutta secca (noci, nocciole e mandorle). Il terzo gruppo invece aveva la funzione di controllo e seguiva una dieta senza grassi. Gli eventi cardiovascolari occorsi nei primi due gruppi sono stati rispettivamente 96 e 83, 109 invece quelli del gruppo di controllo.

La dieta mediterranea riconferma ancora una volta i propri effetti benefici sulla salute in generale, ed in particolare il proprio effetto protettivo contro le malattie cardiovascolari.
immagine PAT, piramide alimentare toscanaARS NEWS - 19/02/2013
Quali sono i luoghi comuni sul cibo da confermare a quali da sfatare? Ma soprattutto: quali sono gli alimenti che fanno davvero bene alla salute? La trasmissione “Stili di vita” di RTV38, a cui è intervenuto anche il direttore dell’ARS Francesco Cipriani, ha affrontato ieri sera il tema “Il cibo che fa bene”.