immagine press releaseFIRENZE - Una dieta varia, nella quale a rotazione siano presenti tutte le tipologie di alimenti. Frutta e verdura fresca, di stagione, possibilmente di filiera corta. Cibi preparati in maniera semplice e digeribile, usando olio extravergine di oliva. Pasti consumati in compagnia, in ambienti ben areati e illuminati e in un'atmosfera di tipo familiare. La giunta ha varato per la prima volta le linee guida per la ristorazione assistenziale, che dovranno essere applicate in tutte le strutture residenziali e semiresidenziali (377 in tutta la regione) che ospitano gli anziani. Ogni struttura dovrà sottoporre il piano nutrizionale adottato alla valutazione e validazione da parte dei Servizi di igiene degli alimenti e nutrizione (Sian) delle Asl.

immagine press releaseFIRENZE - Meno ricoveri e più trattamenti in day hospital o presso i servizi territoriali. I disturbi schizofrenici lasciano il posto a depressione e ansia. E la Toscana è la regione in cui si registra il più alto consumo di antidepressivi. I problemi psichiatrici affliggono di più i maschi in giovane età, mentre le donne sono le più colpite dopo i 40 anni. In vent'anni è calato il ricorso al suicidio, anche se il fenomeno resta preoccupante in alcune zone montane. E' il quadro della salute mentale in Toscana, tracciato da un'indagine dell'Ars, l'Agenzia regionale di sanità della Toscana.