dieta mediterraneaLa presentazione illustra gli effetti e le caratteristiche della dieta mediterranea. E' stata presentata alla tavola rotonda “Strategie nutrizionali in medicina” durante il secondo Forum Ambiente Salute Alimentazione, che si è svolto presso l'Auditorium Sala Testori a Milano.

Negli ultimi 40 anni la dieta mediterranea ha effetti protettivi su:
- mortalità generale che si riduce negli ultimi del 9%
- mortalità per malattie cardiovascolari (-9%)
- mortalità per cancro (-6%)
- malattie di Parkinson e Alzheimer (-13%)

ricettario patLa presentazione illustra un progetto ambizioso, quello di creare il ricettario dei prodotti tipici toscani tra salute ed economia. ARS è alla guida di un gruppo di lavoro regionale in collaborazione con Regione Toscana.

Dieta/nutrizione rappresenta un argomento molto seguito su web
La Toscana è al top nell'immaginario collettivo gastronomico
Nel web c’è di tutto sulla dieta toscana e dieta e salute, ma manca un’informazione istituzionale di garanzia
La Toscana inoltre può vantare una ricca rete di professionisti sulla dieta

Obiettivo del progetto: creare un ricettario di piatti tipici di zone enogastronomiche toscane con valori nutrizionali e costi

Da ottobre 2014:
71 ricettari toscani selezionati con BIT con grammature/porzioni
Quasi 6.000 ricette informatizzate in database
Classificate per zone gastronomiche
Grado di tipicità votato da stakeholder
Valore nutrizionale stabilito da esperti sanitari

Scarica la presentazione
olioextravergineLa presentazione illustra le proprietà dell'olio extra vergine e le caratteristiche della dieta mediterranea, caratterizzata da elevati consumi di frutta e verdura, cereali e pane, patate, pollame, legumi, frutta a guscio, olio di oliva e pesce, bassi consumi di carne rossa e formaggi e moderati consumi di alcol.

Olio di oliva è molto più che acido oleico: i polifenoli dell’olio di oliva contribuiscono  alla protezione dei lipidi ematici dal danno ossidativo

stili di vitaI tre principali fattori di rischio a cui è possibile attribuire la “perdita di salute” (DALYs) sono l’alimentazione, l’ipertensione e il fumo di tabacco, seguiti da alto BMI e inattività fisica.

Il principale fattore di rischio per i bambini di età inferiore ai 5 anni è il fumo di tabacco (passivo).

Il principale fattore di rischio per la fascia 15-49 anni è l’uso di alcol

In Toscana, in tempi di crisi, gli stili di vita non corretti, pur nella media nazionale, si stratificano maggiormente nelle classi sociali più basse

In termini di prevenzione e promozione per la salute dobbiamo concentrarsi maggiormente sui giovani nella fascia 14-19 anni, in particolare di genere femminile attraverso progettualità  basate sulla Evidence Based Medicine

ars olive oil healthConclusions
1- Olive oil is certainly useful for cardiovascular disease prevention (if the total caloric intake is within the limits)
2- Olive oil is probably more useful to avoid tumors than other fats
3- The research on the biological effects of different substances by the acid oleic contained in olive oil, not only with respect to the atherogenic processes and cancer, is rapidly developing and is very promising
4- In any case, the Olive oil has never been reported as a risk for some disease

Obieconosciamo PATttivo della PAT
Migliorare la consapevolezza dell’importanza del valore salutistico dei cibi nelle filiere alimentari toscane

Presupposti del percorso "Piramide Alimentare Toscana" ‐ 2003
1‐ Scelte nutrizionali: prezzo e salute
2‐ Troppe informazioni “cosa fa male o fa bene”
3‐ Trasferire informazioni accreditate su alimenti (tipici toscani) e salute
4‐ Necessità di documenti tecnici per supporto politiche integrate (agricoltura, sanità, turismo, economia, ambiente,..)

Dieta toscana
Oltre 400 prodotti alimentari tipici toscani
‐ salumi ed insaccati
‐ formaggi
‐ vino e olio di oliva
‐ frutta e verdura
‐ carne (bovini, suini, pollame)
‐ pesce